欢迎光临温州护国寺,今天是:
本寺动态
佛教新闻
 
当前位置:首页佛教新闻
和尚做博士如是说

闻殊慧贤

    那年,我住在大罗山深山处一个茅棚里,周围多少公里都没有人家,每月两次由山下的寺庙派人送来生活用的米面蔬菜。一天,送菜的人来了,他挑了个副担子,一头是青菜,一头是半袋大米。这个人胡子很长、很密,头是光的——这不是源光吗?听说,已经是博士了。他怎么来了?

    源光是我在十几年前的同修,在三门寺的时候,我们一起在老和尚座下听经,他出家是在东北某寺,据他说,以前曾做过医生,出家后到处参学,此人相貌庄严,见到什么人都笑嘻嘻的,待人接物很有分寸,过去肯定是个帅哥。平日里胡子少刮,但是也不是太长,我时候问他,为什么不把胡子刮干净?他给我讲,他在出家的时候,他师父告诫过他,要我留点胡子,这个胡子叫“保命胡”,有了胡子能防止老虎们把他叼走。帅哥嘛,自然会引起相当一部人的注意力,恐怕在修道上有所妨碍。

    他这个人平日上下衣服总是整整齐齐的,干干净净。而我那个时候却不注意这些外在的东西,为了把自己的本份事搞明白,其它东西总是忽略。他对我解释说,他乐干净是因为有洁癖。洁癖这个词以前很少听到,当时也不太懂,可能就是看到东西太脏了,心里上就受不了。我想这并不代表一个人有没有修行,这只是他某种性格特点的表现。一年以后,他离开了三门寺。后来,我在南普陀寺打禅期,打完禅期的第二天,在院子里不小心碰到了他,这时候他是一身俗装,头发有1厘米长,脚上穿了一双平底的、一尘不染的白色运动鞋,上面一套运动装,手里掐着一串念珠。我并没有惊讶,不在乎他是僧是俗,据他说他正在依止甘肃的一个活佛学法,但我早就听说,他可能在上海某一个大学读个什么心理学硕士或是博士学位。

    一晃又是几年过去了,我住在山上又遇到了他,他认识山下寺庙的住持,知道我在山上静修,特地来看看我,就挑着菜来了。他知道我对他的穿着有疑问,他解释说:这叫曲线救国。我明白他的意思,这表明他已经不再现僧相了。那么我对他的称呼也改了,就叫他源光博士了。

    这几年的佛教界,听说读博士、读硕士还是个热门,内部的各种反对意见也不少。源光读博士是什么原因呢?近代社会人们的需求已经与古人有很大的不同。在生活压力和工作压力的双重压力下,人们需要心理的安慰和心灵上的解脱,而社会教育并不能完成这个任务,所以社会上总因心理问题,产生的混乱现象越来越多。比如有心里不健康的大学生马家爵把自己同宿舍的同学报复杀害;有的大学生虽然家庭富有却又选择了自杀的道路。种种迹向表明,迫切需要有关心理的专家们来解决这些存在的问题。过去的道德说教和法律制度在这个领域是无能为力的,那么,人们只好求助于所谓的心里咨询师或什么心理博士、硕士了。本来,伟大的佛教就是解决众生心理问题的宗教,它从众生各种生老病死苦中总结出人们痛苦的原因,并用种种方法来治疗人类各种苦恼和创伤,所以这个宗教历时几千年经久不衰。因为,它能服务于社会;它能给人生带来种种快乐。然而因为某些原因,人们误会了佛教,有的人把它当作烧香拜神的、用来安慰老年人的一种信仰。有的人认为它是麻痹人们精神的鸦片,也有一些学佛人误把佛当成万物的主宰,误会了佛教的本意。所以像源光这类学佛的人,他们如果以僧人的打份来帮助众生,众生以为你是来传道布教的,他们会以先入为主的见解拒绝你。那么,你如果以一个心理学家或博士、硕士的身份来指导他们,他们会非常乐意的接受,所以出家人有的当教授、做博士,是这个时代渡化众生的特殊源起。

    过去在印度佛教很兴盛,一个主要原因是许多高僧是所有社会文化精通者,人们当时把这种非常聪明和智慧的人,能够掌握包括医学、建筑学和各种哲学的人叫做“班智达”,他们是社会的崇拜的偶像和令人尊敬的大师。后来,盛行密法的西藏他们把精通佛学的人称作“格西”。在中国古代,“禅师”是一个非常高的尊称,他们是皇帝给那些悟道的高僧最高的荣誉。现在的佛门已经没有这些“班智达”等古老的称号了,整个社会的价值观曲向于科学和民主的标准,所以作为科学一部的心理学也是很多人所信赖的。自然讲经说法、利益众生也要考虑这个问题。

    佛教真正的目的是要自利利他,要解决自身的问题,自己达到解脱自在,然后去帮助别人,这就是自利利他合理的解释。社会上所承认的这些博士、硕士的称号,绝对不是学佛人要追求人生目的。这些所代表的是学识,不是悟道。所以无论以前你是博士、硕士,哪怕你是获得了诺贝尔奖,你没有老老实实的观修、体正、体悟本心开启本具的智慧,那你仍是在烦恼痛苦之中。而那些社会上没有什么学历的僧人,他们长期的钻研佛法,研究自身的心识的本相,最后得到自在快乐,他们就是体悟人生真相的“博士”------参禅的是禅博士、学教的是教博士、体悟唯识的是唯识博士、研修中观的是中观博士。

    这些博士,不需要哪一个大学来授予,也不需要专家委员会的评定,他们这些博士真正的解决了自身的问题,参透了人生的真相,当下就取得学位了。他们不但可以做博士,也可以做博导,他们是引导一切众生脱离苦海的导师。

    出家人没有文凭照样做博士、博导-----引导众生从苦海中解脱,但这并妨碍他们为利益众生去读某个研究所获取某个学位。赵州禅师说:“要放下。”那么放不下的人怎么办呢? “担起来”,赵州禅师又说。放下和担起来都是禅。前五年我在某寺住的时候有个同参是北京大学的钢铁博士,后来在宝钢工作,待遇很高,后来也出家了,他放下了博士和很好的社会地位。那么,有人放下,就需要有人担起来,也需要有很多人承担起某种社会责任。

    台湾法古山的圣严法师以前为利益众生就是在日本读的博士,现在成为一个具有世界影响力的佛门高僧。那么,那些没有这些社会学历的出家人他们同样是高僧。

    星云大师是台湾佛门领袖,他就没有这么高的学历,却做着非常宏大的利生事业。我们的佛教是讲究平等的,高僧也好,粥饭僧也好,有名的、无名的,他们都是有不可思议功德的。每个人只要认真的参禅悟道,愿意帮助社会利益众生,不管他外表如何,他们都会是人们心目中所尊敬的体悟人生真相的博士,他们也必将是众生的导师。

 
 
【注意】护国寺 版权所有,未经书面授权禁止模仿风格或建立镜像网站
【声明】本网站部分内容来自互联网,内容仅供浏览,不得用于商业用途,用于商业出版的内容
所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。其他媒体转载须事先与原作者和本网站联系。
Copyright @ 2005-2012 All Right Reserved