欢迎光临温州护国寺,今天是:
般若之门
佛法入门
讲经说法
佛法问答
高僧列传
认识佛陀
 
当前位置:首页佛法入门
农历七月二十九,恭迎地藏王菩萨圣诞,见闻瞻礼,所愿速成, 获福无穷!

恭迎地藏菩萨圣诞日

2017年9月19日

农历丁酉年七月二十九

地藏王菩萨圣诞日

吾观地藏威神力,

恒河沙劫说难尽,

见闻瞻礼一念间,

利益人天无量事!

地藏菩萨的故事——见闻利益

地藏菩萨(梵语:Ksitigarbha),是佛教中一位愿力深厚的菩萨,又被称为“大愿地藏”,与文殊的“大智”、普贤的“大行”、观音的“大悲”相呼应,是汉传佛教的四大菩萨之一。

“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”这震撼心灵的十六个字,就是地藏菩萨为救度众生发下的弘誓大愿。

“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,所以得名地藏菩萨。地藏菩萨处于甚深静虑之中,能够含育化导一切众生止于至善。

地是大地,也是“地大”(“四大”之一)。地能担当一切,一切崇山峻岭,万事万物都在地上。

比喻菩萨的功德,能为众生而荷担一切难行苦行;地也有依止义,一切生命皆依地而成,依地而生。喻世间一切自利利他的功德善法,依此菩萨而存在和引生。

藏是含藏、伏藏义。地藏菩萨像大地一样,能含藏种种功德,能引生一切功德,难行苦行,救度众生,故名地藏。

这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被广为弘传。地藏菩萨的事迹,大乘佛经里有详细记载:

(一)地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。她挂心母亲的处境,在极悲痛时,受到一个不明声音指点,至诚恭敬一心念佛,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已经脱离地狱苦而投生天道。婆罗门女便在佛像前立下誓愿,要度脱罪苦的众生。

(二)又在过去无量劫前,地藏菩萨曾是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业,死后会堕落到恶道中,在地狱中受苦。光目女一心念佛,以佛像诚敬供养。立誓救拔未来一切罪苦众生,而光目之母也终得舍离苦报。

(三)在过去久远不可说劫前,地藏菩萨曾为大长者子。当时有佛名师子奋迅具足万行如来。长者子见佛相好庄严。心生敬慕。便向佛请教,作怎样的行愿才会有这样的庄严相?佛回答说,欲得到这样的相,为当花很长时间度一切的苦恼众生。于是长者子立下大愿望:“我今尽未来劫,为一切苦恼众生,悉令解脱,我方成佛。”

(四)又在过去无量劫前,有佛号一切智成就如来。这位佛出家前是一个小国国王,他和一个邻国国王为友,同行十善利益众生。为救度邻国的造恶众生,他们共同发愿。一王发愿早成佛道,后度化所有罪苦众生。一王发愿如果不先度完罪苦众生,让他们得安乐成就菩提,自己绝不成佛。发愿先成佛道的是一切智成就如来,发愿最后成佛的是地藏王菩萨。

第一个和第二个事迹,说明地藏菩萨提倡孝道,重视超度救济父母。当然更为重要的,是父母还健在的时候,作子女的要竭尽孝道。

对父母除衣食供养,老病侍奉外,最根本的是劝说父母,尊敬三宝,深信因果,止恶行善,具足正见。

第三个事迹,佛的相好,是功德庄严,具足万行的体现。地藏菩萨于久远劫前行菩萨道,说明他是尊位很高的大菩萨,为度众生,故于秽土,现声闻身。

这个故事告诉我们,一个人相貌长得好坏,是其思想与行为如何的集中表现。当今很多人,不在乎自己的行为是否高尚,也不在思想美上狠下功夫,而是采取整容,打扮的办法,结果是适得其反。

师子奋迅具足万行如来答复地藏菩萨的话:“欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生”的话,是发人深省的。

第四个事迹反映了地藏菩萨的大愿:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”

地藏菩萨度众生的特点:那里最艰苦,就到那里去。在一般人的心目中,最艰苦的地方,当然是地狱。

所以地藏菩萨的工作对象,是在地狱里度极重罪的众生,那些恶贯满盈的众生,只要改恶从善,至心诵念地藏菩萨圣号,可以解除一切苦厄,使地狱相,隐而不现。

医生治病,要注意防与治相结合,地藏菩萨度众生也是如此。对已堕地狱的,令其离狱。但工作的重点,还是放在末堕地狱的众生身上,如何令其护持善根,永远不造堕地狱的恶业。在《十轮经》卷三,介绍有四类十一种罪,能使人堕入地狱。

唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身。这位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山也被视为地藏菩萨的应化道场,并因此成为了中国佛教四大名山之一,千百年来香火鼎盛。

《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。

故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

地藏菩萨功德与佛平等,敬信菩萨的功德也不可思议。《地藏十轮经》说:地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。

地藏菩萨普度众生,虽然遍到一切世界,但特别在这秽恶世界,度罪苦众生。

《地藏十轮经》说,地藏菩萨无量劫以来便发心,要在秽恶世界度众生。越秽恶的世界越要去,越苦恼的众生越要度。并且还要到没有佛法存在的世界去,因为那里的众生苦难最多。

菩萨的愿力各有不同,地藏菩萨学习释迦佛,发愿要在此秽土度众生,所以被认为是释迦佛精神的真正继承者。

《地藏菩萨本愿经》说,地藏菩萨在忉利天宫受释迦佛咐嘱,在释迦佛入灭后到弥勒佛下生人间之前,在这段无佛世界里,六道众生都由他来教化。

只有地藏菩萨现出家相。《地藏十轮经》说:“以神通力,现声闻(出家众)像”。地藏菩萨的功德究竟圆满与佛相齐,他在娑婆世界释迦佛法会中现出家相,这是地藏菩萨的特色。

《地藏十轮经》认为出家相是秽恶世界的清净幢相。在不理想的社会建立清净僧团,能够熏染众生而身心清净。

所以佛法认为,秽土的佛法重心在出家众,而净土则无所谓出家。释迦佛和地藏菩萨在秽土现出家相,具有佛法上的特殊意义。

地藏菩萨灭定业真言

原文:唵,钵啰末邻陀宁,娑婆诃。

注音:ōng,bō là mò lín tuó níng,suō pó hē。

此咒实为藏经中《陀罗尼集经》所载之地藏菩萨法身印咒,因其梵文有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业之决,故华文自古称此咒为灭定业真言,此虽为地藏菩萨法身印咒之变称,然此称不失地藏菩萨本意。宋蒙山甘露法师不动集,蒙山施食仪中,也有详细记载。

功德简介:这是灭定业的咒。此咒是地藏王菩萨所说,诚心诵读此咒可以消灭一定要报应的罪业。在《地藏菩萨本愿经》诵读本的经首或经后,一般都注有此真言。

“地藏灭定业真言”,在中国千年来受持者众多,得到感应而消去业障或恶业,因而逢凶化吉者不可计数。且您不一定要与地藏王菩萨有缘,也可受持灭定业真言,对于居家生活,平安健康及明心见性都有帮助,正所谓真言者,诸佛之秘密总持是也。

如果专心一致的持“地藏灭定业真言”就可以接通地藏菩萨的电波,接受他大愿力的能量,让他帮你除去黑暗的业力,沉重的习气,转危为安,据古书记载有人因此助父生天、驱魔除患、大疫无忧、延年毕愿、转夭为寿、免盗贼厄、重病除愈、劝发菩提 ……

今人的感应更是不胜枚举。恭请常诵此真言及“南无大愿地藏王菩萨”圣号。

让我们至心称念地藏菩萨圣号:

南无大愿地藏菩萨!

南无大愿地藏菩萨!

南无大愿地藏菩萨!

忆念佛菩萨,

是为了以佛菩萨为榜样,

发菩提心,行菩萨行!

地藏王菩萨圣诞日,做何善恶成亿倍。殊胜日子请吃素、放生、诵经、礼佛、称念菩萨名号等,广作功德,回向给虚空法界一切众生!祈请诸佛菩萨、龙天护法加持护念世界和平安宁,众生远离灾难,现眷安乐,先亡超升!



 
 
【注意】护国寺 版权所有,未经书面授权禁止模仿风格或建立镜像网站
【声明】本网站部分内容来自互联网,内容仅供浏览,不得用于商业用途,用于商业出版的内容
所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。其他媒体转载须事先与原作者和本网站联系。
Copyright @ 2005-2012 All Right Reserved